top of page

Никулина Лилия Владимировна - психолог.

 

  Пережить войну – не просто пережить определённое количество дней и ночей. Это эмоциональное испытание на честь, самообладание, выдержку, товарищество, любовь и верность. Великая Победа 1945 года - это победа миллионов советских людей над превозможением своих сил, возможностей, чувством опасности и самосохранения. Это победа над страхом, болью, горечью потерь. Победа – это желание жить, работать, растить детей в мире.

  Человек, переживший войну, переживёт любое  испытание. В сравнении с ужасами войны иное меркнет. Важно учиться мудрости жизни у людей, которые жили в то время. Их отношение ко многим сегодняшним проблемам выражено умудрённой жизненной философией, заключённой в фразе: «Лишь бы не было войны».

 

 

Никулина Ирина - ученица 10-го класса.

 

  Великую Отечественную войну мы изучали в школе на уроках истории и делились информацией о том, кто из наших родных побывал на войне. Война - это страшно. И хотя весь мир знает об этом, войны продолжаются. Локальные войны, конечно, не имеют такого масштаба, как мировые, но от этого не перестают нести гибель, разрушение, смерть и беду. Мой отец - участник одной из таких современных локальных войн – чеченской войны.

Он не любит вспоминать и рассказывать о тех событиях, но я чувствую, что для него это было тяжёлым испытанием. После окончания института папа совсем молодым парнем оказался на войне. Вернулся с неё он с проседью на висках.

  У прадеда по линии мамы была своя война – Великая Отечественная. Он провёл на службе долгих 8 лет, призвавшись в 1938, вернувшись в 1946. Войне посвящены многие литературные произведения, памятники и обелиски, но дороже всего воспоминания о ней наших родных и близких ветеранов. Мы гордимся ими. Вечная память - ушедшим, слава -живым.

 

Ананьева Мария - студентка ВолГУ.

 

  9 мая. Каждый из нас  встречает этот день с особенным чувством, считая его самым важным государственным, самым священным и просто самым любимым весенним праздником. А ведь минуло более шести с половиной десятилетий с той Победы. Современная молодежь является даже не внуками, а уже правнуками солдат Великой Отечественной войны. Сменилось три поколения. Что же заставляет нас относиться к этому празднику с той же трогательной любовью и уважением, так же любить торжественные парады, митинги, выступления ветеранов, фильмы и передачи о войне.

  Я думаю, что здесь ни при чем высокопарные фразы и патетика о патриотизме и  высокой национальной идее. Просто война прошлась по судьбе каждой семьи. Прошлась сурово, больно, глубоко. Кто-то гордиться дедом-героем войны, кто-то знает воспоминания своих родных из числа детей войны, оставшихся без отцов, кто-то живет на улице, названной именем героя. И у каждого это свое, родное, близкое и дорогое всегда живет в сердце.

  Я горжусь своей бабушкой – труженицей тыла. Сейчас ей восемьдесят пять, а в войну она была совсем молоденькой девчонкой. На неё и на плечи её сверстников легла нелегкая ноша военной жизни в тылу.  Село Тундутово, где в то время жила семья бабушки, располагалось на самой линии фронта. Во время Сталинградской битвы они месяцами укрывались в окопах. Бомбили их и наши, и немцы. Пришлось жить в оккупации. Под дулом оружия у населения отбиралось все до последней крохи. В селе не осталось ни одной коровёнки, ни курицы. Начался страшный голод.

  «Когда наступали наши, - вспоминает бабушка, - громогласное «Урааа…» разносилось по округе такой силы, что казалось идет несметная великая сила. Этой силищей оказались молоденькие восемнадцатилетние солдатики - мальчишки, такие же изможденные, худенькие, в оборванной амуниции, закопченные. Когда фронт ушел дальше, нам подросткам пришлось вырубать изо льда трупы солдат своих и немецких, хоронить их в отдельных братских могилах. Работали и на расчистке завалов в Сталинграде. Не было ни страха, ни боли, было слово «надо». Надо сделать все, чтобы приблизить Победу. Весной поймали отставшую от румынской армии лошадь в степи, пахали на ней землю и руками сеяли зерно. Осенью начались занятия в  школе. Каждый шел со своей табуреткой, лавкой или столом. Вместо чернил разводили сажу, а писали куриными перьями между строчек старых газет. Учебник был один на всех. Но тяга к знаниям была очень велика».

  Уже в сорок восьмом году бабушка поступила в Дубовское педагогическое училище. И вся ее последующая жизнь была связана со   школой, с детьми, с образованием. Свои воспоминания она неизменно заканчивает вздохом: «Лишь бы не было войны…».  Такова одна из военных страниц в истории моей семьи. А в каждой семье она своя.

  Я думаю, что отношение к этому празднику  диктуется  еще  следующим. У нас в государстве, в стране часто что-то не получается, мы любим посудачить на эту тему, покритиковать себя, правительство, власть. Та война показала нам, как надо побеждать. Как надо строить свое поведение, свою жизнь, когда существует только два пути: победить или умереть. Я уверена, что в нашей истории еще не раз будут шансы побеждать. Только пусть они будут не на ратном военном поприще, а в труде, спорте, науке, культуре. Эти победы за нами, молодыми. А учиться науке побеждать мы всегда будем у солдат той победной весны сорок пятого года. Спасибо вам, герои войны и низкий поклон!

Ананьева Татьяна Михайловна - учитель истории.
 
  Война для меня – это огромный исторический пласт, факты и события которого имеют большое значение в отечественной и всемирной истории. Более чем двадцать лет педагогической работы убедили меня, как учителя истории, что это одна из самых благодатных тем, способствующая формированию личности подростка как патриота и гражданина. Уроки, посвящённые Великой Отечественной войне - это уроки любви к Родине, милосердия к бедам и гордости за свой великий народ. Война не обошла стороной ни одну из наших черноярских семей.   В каждой из них свои тяжёлые трагические и героические истории солдат и вдов, матерей и детей войны. В каждой семье своя военная история, свои фронтовые архивы, своя память и свои герои. Из этих крупиц памяти и складывается история Родины. Изучение истории Великой Отечественной войны всегда проходит особым путём, он идёт через сердце.

ВЗГЛЯД СПУСТЯ ГОДЫ
 
bottom of page